站内搜索:
  通知公告
   
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2017年度文明家庭事迹——团委 王庆红
2018-06-12 16:17  

点滴奉献造就幸福家庭

我叫王庆华,现在河南护理职业学院团委担任专职团干部,我有一个幸福的大家庭。我们家和千千万万的家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家爱国敬业、热心公益、遵纪守法,夫妻和睦、以善为先,文明礼让、乐于助人、家庭和睦,无论面临什么样的处境,婆媳、夫妻、兄妹之间始终相互理解、相互支持。母亲常说:与人为善,要宽容谦让、文明礼让。

一、互敬互爱,以孝为先

互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福、社会和谐最基本的条件。父母结婚近40年,在我们兄妹邻里眼中他们在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持,潜移默化中形成了我们互敬互爱的良好家风。古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福、文明、和谐家庭的基石。父母是子女最好的老师,父母的言传身教胜过千言万语。父母的言传身教就象催化剂一样使我们一家的感情日益融洽、家庭更加和睦、温馨。只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,互敬互爱,那就没有什么事情是解决不了的。在日常生活中,我们这一代的言传身教,以孝为先,用一种无声的动力,为下一代树立了榜样,形成了互相理解、爱护、平等、关爱的文明家风,一家人齐心协力,用平凡人的平凡事为和谐社会的建立出一份力。

二、团结邻里,互帮互助

在日常生活中,我们这个大家庭对物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约,反对浪费。父母经常教育我们一菜一饭,当思来之不易。在他们的影响下,全家衣着朴素大方,生活精打细算,用之有度。但对外,全家十分善良热心,极具同情心,与邻居都能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭中的困难。节假日主动走访邻里,街坊邻居关系融洽,深得邻里的信任和尊重,父母退休在家,经常帮助楼内的邻居做一些力所能及的事情。邻居家里漏水,电路出现小问题,身为这个方面小专家的父亲总是跑前跑后,不辞辛劳。楼道的扶梯栏杆陈旧了,父亲自己花钱买漆重新刷了一遍,扶手脏了,楼梯落灰了,母亲总会隔三差五的从楼上到楼下逐一清扫。有人说,“你看你们退休了,乐的清闲,别人都不动,你们何必那么辛苦呢?”母亲却说,“所谓远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,环境好了大家都好”。多么朴实的话语,却饱含了令人深思的涵义,父母的宽容为善,传播着无限的正能量,作为子女我们深有体会,我们内心笃定,也会如父母一样,宽容待人,真心待人,这已然是我们全家的处事态度。

三、遵纪守法,爱岗敬业

我们一家人热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,这是我们一直坚守的信念。在日常生活中,我们都能积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务。在工作中,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,勤勤恳恳,兢兢业业,甘于奉献,坚持廉洁奉公的原则,严于律己,任劳任怨。父母经常教育我们要干一行,爱一行,要保持谦虚的心态多学习,少说多做,不断充实自己,这样才能向家庭和社会奉献自己的力量。

四、勤俭持家,崇尚科学

虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用,平时养成随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。这一勤俭节约的意识已深入到我们每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。

幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福。一家人互爱互敬,有一颗尊老的孝心,有一股助人的热情,有一份中国人的爱国情操,有一种爱岗敬业的态度,每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,我们的社会也才会更加文明和谐。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

河南护理职业学院工会  版权所有

1号公寓1109室      TEL:0372-5365806   5365838